top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
19.04.2012

Дипломаты разъяснили таможенные и визовые правила Индии


Недавно Индия несколько изменила и ужесточила таможенное законодательство. Ряд СМИ в своих сообщениях подчеркивали, что за ввезенные в страну семечки туристам будет грозить тюремное заключение. Исполняющий обязанности заведующего консульским отделом посольства РФ в Индии Михаил Воробьев прокомментировал новые индийские таможенные правила на пресс-конференции в Москве, сообщает соб. корр. Travel.ru.

По словам Воробьева, "за пару семечек в кармане никого не арестуют, если, конечно, это не конопляные семечки". Дипломат отметил, что при заполнении въездной карты туриста хитрить не следует, товары, ограниченные к ввозу, нужно задекларировать. "Таможенные правила Индии надо уважать", - подчеркнул Михаил Воробьев. При этом санкции за нарушение правил зависят от тяжести этого нарушения - количества "неправильных" товаров у туриста и их типа.

Также Воробьев отметил, что "карантинные" продукты запрещены к ввозу в Индию в любом объеме. И пакетик семечек, и бутерброд с колбасой - это уже нарушение закона. За такую провинность, конечно, не посадят, и даже, возможно, не наложат штраф, но дипломат настоятельно рекомендует туристам "не трепать нервы себе и таможенникам". Согласно закону, в Индию нельзя ввозить семена, растения, фрукты, мясную, рыбную или молочную продукцию и "иные формы растительной и животной жизни".

В настоящее время пристальное внимание индийские таможенники обращают на ввоз туристами денежных сумм. Норма ввоза валюты без декларирования - 10 тысяч долларов США, при этом до 5 тысяч можно привезти наличными. Все средства, превышающие этот лимит, должны быть указаны в декларации. В случае, если турист ввез в Индию меньше денег, чем вывозит, ему нужно будет объяснить, откуда взялись лишние средства.

Впрочем, по словам Воробьева, инцидентов с российскими гражданами, связанных с несоблюдением таможенных правил Индии, пока не было.

Руководитель визового центра при посольстве Индии в России Аби Пиллаи отметил, что за последний сезон (с октября по май) Индию посетили 120 тысяч граждан России, что на 20% больше предыдущего аналогичного периода. В сезоне 2012-13 годов в Индии ждут около 150 тысяч россиян. Причем туристы из России едут теперь не только в штат Гоа; заметно увеличение спроса на другие регионы Индии, в частности, растет интерес к штату Керала.

По его словам, уже начат процесс внесения России в число тех стран, граждане которых имеют право получить визу по прилете. Представители консульства надеются, что решение вступит в силу до наступления нового сезона. В этом случае уже осенью туристы из России, попадающие в Индию через воздушные границы, будут избавлены от необходимости получать визу заранее. Предполагается, что сначала правило будет действовать в четырех крупнейших аэропортах: Дели, Мумбаи, Ченнаи и Калькутты. В дальнейшем визу по прилете можно будет получить еще в 20 аэропортах, включая аэропорт в Гоа.

Как отметил Михаил Воробьев, никаких законодательных ограничений по возрасту и половому признаку туристов в Индии "нет и быть не может", но нельзя исключать "неписанные инструкции", не афишируемые официальными лицами. В случае введения для россиян получения виз по прилете в Индию, кого-то при пересечении границы могут попросить пройти собеседование. Но в целом Индия готова принимать российских туристов по облегченной процедуре, подчеркнул дипломат.

Также Михаил Воробьев отметил необходимость для туристов страховки. Посольство Индии не требует страховку для выдачи визы, и многие туристы беспечно относятся к этому вопросу: если страховка не является обязательным документом, они ее не приобретают.

Однако медицинская помощь, особенно качественная, в Индии дорогая, в частности, если речь идет об эвакуации больного. Хирургическая операция также может стоить до нескольких тысяч евро. При этом, по словам дипломата, многие российские туристы в Индии малообеспеченны и едут в эту страну "на последние деньги".
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее