top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
02.10.2011

Парикмахерские Гоа утрачивают свое очарование для туристов


Старые парикмахерские индийского штата Гоа давно превратились в такие же туристические достопримечательности, как храмы, руины древних зданий и городов. Однако сейчас традиционные цирюльни переживают тотальное обновление. К изменению многовековых традиций местных брадобреев вынудило появление нового поколения парикмахерских, являющихся настоящими салонами красоты.

Ранее в изобилии плодившиеся на улицах Панаджи (Panaji) традиционные парикмахерские сейчас стали редкостью, пишет Independent. О временах популярности брадобреев свидетельствуют лишь несколько старых заведений - Indiana, Real или Nova Sucursal. Здесь по-прежнему в обиходе опасные бритвы, древние кресла и белоснежная форма цирюльников.

Туристические сайты и доски объявлений зачастую превозносят мастерство цирюльников Гоа, а некоторые туристы даже считают посещение такого заведения обязательным опытом для всех, кто хочет познакомиться с традициями штата ближе. Влажное бритье обходится в цирюльнях всего в 10 рупий (10 евроцентов), стрижка 20-30 рупий (30-40 евроцентов). Большинство старинных парикмахерских являются самыми настоящими музеями. Кроме того, все они соблюдают традицию и не работают по субботам, поскольку суббота считается несчастливым днем для стрижки.

Однако растущая конкуренция заставляет традиционных брадобреев менять вековые устои. Теперь во многих цирюльнях клиентам предлагают массаж лица и разнообразные маски. Некоторые парикмахерские обзавелись кондиционерами и музыкальными центрами. Это заставляет их поднимать цены до 1-1,5 евро за стрижку, что является неприемлемым для представителей бедных слоев населения. Вместе с тем, по словам цирюльников, не только туристов, но и самих индийцев уже не устраивает простая стрижка, как у их отцов и дедов. Многие теперь приобретают полный комплект услуг.

В результате традиция медленно гибнет. Цирюльники отмечают, что если раньше в их заведения выстраивались очереди, то теперь им приходится подолгу ждать клиентов. И в основном ими оказываются либо постоянные посетители, либо туристы, ищущие острых ощущений. (перевод Travel.ru)
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее