top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
22.02.2006

Красоту индийского Тадж-Махала омрачают только его гиды

Прекрасен мраморный мавзолей Тадж-Махал, глядящий на свое отражение в строгой симметрии каналов. Как и прекрасна легенда о безутешном супруге Шах Джахане, решившем удивить мир архитектурным памятником любви, переживающей смерть. "Следовать без сопровождения гида запрещено. Я ваш гид", - прерывает романтические размышления человек, едва лишь вы высадились из автомобиля. Уже обтертый индийским сервисом турист невозмутимо пойдет дальше, продираясь через толпу гидов, сующих под нос свои удостоверения и выкрикивающих цену на понижение. Чтобы добраться до Тадж-Махала в таком режиме, придется преодолеть почти километр. Самые смекалистые тут же предлагают новый вид услуги - отбивать атаки самозванных экскурсоводов.

Едва купив входной билет, вы сталкиваетесь с новой уловкой туристического сервиса. Мужчина в униформе тут же объявит, что он прилагается к стоимости билета наравне с бутылкой питьевой воды. Вода иностранцам действительно выдается возле кассы и впридачу войти вам можно без очереди всего лишь потому, что вы заплатили в тридцать раз дороже местных жителей. Не стоит удивляться, если несколько человек одновременно заявляют, что именно они прилагаются к вашему билету - побеждает сильнейший, тот, кто более злобно кричит на конкурентов на местном диалекте. Даже здесь, на мраморных стенах мавзолея, увитых тонкой вязью цветов и цитат из Корана, твердой рукой посетителей выведены их имена.

Надо отдать должное такту самозванного экскурсовода - когда вы честно, но очень решительно заявите, что хотите наслаждаться свиданием с Тадж-Махалом в тишине, он уйдет. Но затаится в кустах, чтобы потом предложить дружбу. Наслаждаться уединением придется недолго. Лишь только со свойственным европейцам прагматизмом вы начнете математически прикидывать, как же "жемчужина дворца", прекрасная Мумтаз в свои 39 лет смогла одарить супруга 14 детьми, как вас окружит толпа желающих сфотографироваться с вами. Детям и инвалидам лучше не отказывать - ну что вам стоит? Начинаешь понимать самочувствие удава или медведя на цепи, с которыми вам предлагают "щелкнуться" в придорожных ресторанах от Дели до Агры.

Некоторые владельцы камер даже не спрашивают, можно ли вас снять - и тогда пригодится даже уже опустошенная пластиковая бутылка с выданной водой. Ею можно прикрывать лицо. От природы мудрые японцы разглядывают сокровища жаркой Агры, не снимая головных уборов, марлевых повязок с лица, и плотных перчаток. И их почему-то никто не фотографирует! Только вернувшись домой, начинаешь понимать, почему так процветает в туристических центрах Агры торговля большими плетками из буйволовой кожи, которую всякому иностранцу предлагают сначала за 20 долларов, а потом за два. Великолепный Тадж-Махал и легенда его создания давно стали коммерческим брэндом не только для этих жителей Агры, но также для множества компаний, банков, фирм, отделей и ресторанов.

Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее